花月嵐TOP > NEWS > 期間限定メニュー「ラーメン街道一番星改」予告

昨年、期間限定で登場し、みんなのハートを奪い去った「ラーメン街道一番星」が、あなたの熱いコールに応えて、遂に帰ってくる!勿論、その旨さはひと回りもふた回りもデッカクなって帰ってくるに違いない。「え!どれくらいデッカイって?」それが分からないところが、一番星が一番星たるゆえん。簡単に予想ができないから、一番星なんだ。
「ドッカーン!」って感じで帰ってくるけれど、ビックリしすぎないでくださいね。

※発売日等変更になる場合がございますので予めご了承ください。





 2006年6月2日より、新商品『特製炭焼燻しチャーシュー入りラーメン街道一番星改』が登場いたします。昨年発売しご好評を頂きました「ラーメン街道一番星」ですが、前回終了後に、多数のお客様よりリバイバルのご要望を頂いておりました。通常同じコンセプトの商品は約2年から3年の間をあけて発売するというのが一つの形になっておりましたが、この商品に関しましては、お客様のご要望が非常に多かったという点と、夏に向けて、パワフルなラーメンをという企画のもとリバイバルが決定しました。
 前回よりも、さらに洗練させるためにまず旧レシピを見直し、味の方向性を探り、あらためてさまざまな店舗のリサーチをしていると一つのポイントが分かってきました。それは、【旨いラーメンにはパワフルさと上品さが同居している】ということです。濃厚系のラーメンは特に、スープの濃厚さにポイントが置かれがちですが、しっかり食欲のそそる香りがし、スープは上品なものの方が、より評価されているという事実を確認しました。
そのポイントを今回の商品にも最大限生かすためにまず取り組んだのが燻しチャーシューの改良です。さらに強く炭の香りをつけるために、炭火の釜を1から作り変え、釜の設計段階から携わり何度も繰り返し試作を重ねました。さらに今回は、ラーメンのタレで煮込むことにより味のまろやかさと、しっとりとした食感を兼ね備えておりここに本物の焼き豚が誕生したと言えるでしょう。
 次に、ラーメンの表層部分のオイルについては、前回は鶏の皮から炊き出したものを使っておりましたが、今回は、鶏一羽から少量しかとれないという「ボンジリ」と呼ばれる脂分を多く含んだ部位を炊き出し、それをラーメンのオイルにするという新手法を取り入れた上品な風味の中にも旨みのあるオイルとなっております。またスープは前回より工程を工夫し洗練させ、炊き出し感の強さ(豚骨や鶏ガラ等のガラの風味)と上品さを兼ね備えたスープになっております。そしてそのスープの風味を最大限に生かすため、あえて後がけコショウの量は前回より減らしています。
   力強さ、食べ応えのある商品に、もう一つ深みが加わり、前回の一番星の良さを踏襲しつつも、さらに改良を加えた、まさに一番星改の名にふさわしいものになっております。 今年も早や中盤に差し掛かり、だんだん蒸し暑くなってまいりました。
 帰ってきた【特製炭焼燻しチャーシュー入りラーメン街道一番星改】が今年の夏も盛り上げてくれることと思います。
グロービートジャパン(株) R&Dセンター  井上


6/2(金)より好評発売中!!「ラーメン街道一番星★改」 詳しくはこちら

期間限定ラーメン「ラーメン街道一番星★改」登場!!


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