冬といえば鍋!。鍋といえばちゃんこということで、今年は、ちゃんこ鍋をテーマにした商品を開発致しました。ちゃんこ鍋の特徴と言えば、具体的には栄養価が高く、ボリュームがあり、なおかつ健康的であるようなものが多い事が判明。さらに各地の「ちゃんこ料理専門店」をリサーチ・分析をし、味の方向性を模索しました。醤油・味噌・塩の三方向からラーメン作りを実施致しました。ちゃんこ鍋といえば主に醤油味を基本としているところが多いようですが、今回は冬ということで、あえて味噌味のちゃんこ鍋に着目し開発を進めました。
味付けの方向性が決まり、後はスープと具材の検討に入ります。スープというと一般的に、鶏がらからスープをとり、そこに鰹・昆布の魚介だしを入れ、後は野菜とつくねの旨みで完成させるという手法が一般的です。確かにそのまま作っても美味しいのですが、なにか物足りなく、ラーメンとしてしっかりした味にする為、まず味噌ダレにニンニクの旨みを加え、骨格をさらに強くし麺に負けないタレに仕上げました。そしてスープに魚介の出しをさらに強く混ぜ込み、しっかりとしたスープを完成させました。このような試行錯誤の結果、ラーメンとしてのバランスを整えながらもちゃんこ鍋の良さを取り入れた商品が完成いたしました。
さらに、具材には野菜を多く盛り付け、また春菊を入れ、そこにつくねも加えまさに味噌ちゃんこラーメンとしてしっかり納得していただけるものが出来上がったと確信しております。今年最後の期間限定新商品「味噌ちゃんこラーメン大金星」で、ご来店頂くお客様に体の芯まで温まっていただければと思っております。
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