花月嵐TOP > NEWS > 期間限定メニュー「華麗(カレー)なるチャンポン」告知

華麗なるチャンポン4.23(wed)大航海!!

春!それは新しい命が一斉に芽吹く季節!
新しい学校、新しいクラス、新しい職場に、そして新しい出会い!
昨日までのコートを脱いで、未知なる可能性に誰もが
挑戦したくなる心ワクワクする季節です!
そんな希望に満ちあふれる春に、花月ラーメン職人がリリースする
最新作は何とラーメンのジャンルを飛び出した、新創作。
「カレー」と「ちゃんぽん」の衝撃的なコラボメニューが
いよいよ華麗に登場します!!

「ちゃんぽん」は明治時代、長崎県の中華料理店『四海楼』初代店主、陳平順氏が考案したと言われている。中華の太麺に長崎の海の幸などが入り、徐々に今日の「ちゃんぽん」へと、その姿を変えていったという。栄養豊富な「ちゃんぽん」は、元々は中国から来た留学生のためのメニューであったが、その人気から九州各地に広がり、ご当地の名物ちゃんぽんが誕生したという。花月ラーメン職人達は、この「ちゃんぽん」に独自のアレンジを加え、新しいチャンポン作りに挑もうと考えた。そうして試行錯誤を繰り返す内に、ある外国料理に辿り着いた。それが【カレー】である。実は、カレーもちゃんぽん同様、“明治時代に外国から日本へ持ち込まれ、そして日本流にアレンジされた料理”であった。そこに至るには、食べる人の喜ぶ笑顔のために、改良に改良を重ねた料理人達の日夜弛まぬ努力があったに違いない。ならば、そんな「カレー」と「ちゃんぽん」を組み合わせたら、どんな答えが待っているのか、そんなチャレンジ精神から、この新創作「華麗なるチャンポン」を花月ラーメン職人達は完成させた…。

期間限定ラーメン「華麗(カレー)なるチャンポン」登場!!



「ちゃんぽん」の語源には諸説あり、福建語の“ごはんを食べる”という意味の『シャンポン』と言う説、中国語の『鉦』のチャンという音と日本語の『鼓』のポンという音を組み合わせたという説等。様々な食材を混ぜ合わせて調理されるということからも、音の類似する沖縄料理『チャンプルー』の語源と、元を辿ると同じという説もある…。

昨年秋に花月マスター限定メニューとして登場した
『シャキ玉つけ麺』がより多くの方々に召し上がって
頂きたいという花月ラーメン職人達の思いから、
約一ヶ月間と言う超短期間ながら復活することが決定!

『絶対の自信をもっておすすめします。』

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